Balai Bahasa Provinsi Bali mengadakan kegiatan Kemah Penulisan Cerita Pendek Berbahasa Bali bagi Siswa SD dan SMP Se-Provinsi Bali. Acara ini diselenggarakan di Prama Sanur Beach Hotel pada 2—6 November 2024. Kemah Cerpen ini diikuti oleh 36 siswa yang terdiri atas 18 siswa SMP dan 18 siswa SD. Seluruh peserta adalah pemenang Lomba Menulis Cerpen FTBI dari 9 Kabupaten/Kota di Provinsi Bali.
Dalam kegiatan Kemah Penulisan Cerpen ini, peserta menyimak dan berlatih menulis cerita pendek bersama tiga orang narasumber yaitu I Gde Aries Pidrawan, M.Pd., dengan materi ”Diksi dan Gaya Bahasa dalam Cerpen”, Dra. Ida Ayu Oka Rusmini, M.Hum., dengan materi ”Mengembangkan Struktur Cerpen”, dan Dewa Ayu Carma Miradayanti, M.Hum., dengan materi ”Teknik Menulis dan Penyuntingan Cerita”.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari FTBI, yang bertujuan melatih siswa untuk lebih memahami struktur sebuah cerita pendek, menuangkan ide menjadi sebuah cerita, serta merangkai kata, kalimat, dan paragraf menjadi cerita yang utuh dan menarik. Dengan materi dan pelatihan dari para narasumber, hasil karya cerpen siswa dalam FTBI dapat ditingkatkan kualitasnya.
Kepala Balai Bahasa Provinsi Bali, Valentina Lovina Tanate, M.Hum., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi kepada para pemenang cerpen dalam kegiatan FTBI yang telah menunjukkan bakat mereka. Valentina menekankan bahwa acara ini memberi kesempatan kepada peserta untuk lebih mendalami dunia kepenulisan cerpen dalam lingkungan yang mendukung, inspiratif, dan penuh kegembiraan.
I Gusti Agung Pitri Susanti, S.S., selaku wakil panitia kegiatan, menambahkan bahwa karya-karya cerpen yang telah direvisi dalam kegiatan ini akan dikumpulkan dalam sebuah antologi cerpen. Pitri juga berharap melalui kegiatan ini akan lahir penulis-penulis yang mampu menghasilkan karya cerpen berkualitas.